快捷搜索:

福州教授“看”睡莲 “看破”基因密码

张亮生正仔细察看睡莲。

福州晚报记者 陈丹/文 石美祥/摄

黑框眼镜,飞快语速,一头扎进实验室“茂密丛林”中,反省各类植物发展环境……张亮生俨然一副“生物科学狂人”样子容貌。

1月2日,国际顶尖学术刊物《Nature》刊发了福建农林大年夜学张亮生教授团队撰写的论文《睡莲基因组和早期着花植物进化》,在世界上首次解析了睡莲基因组,并发清楚明了调控睡莲花色花喷鼻合成的关键基因,引起学术界的关注。

钻研睡莲5年关于取得冲破

睡莲为什么会披发出迷人喷鼻味?蓝色花瓣又是若何形成?又美又神秘的睡莲,让张亮生入神。

5年前,张亮天生为福建农林大年夜学海峡联合钻研院教授,在选课题时,他选择了睡莲。

“作为起源古老的着花植物,睡莲有侧紧张的进化职位地方和根基钻研代价,但国内外钻研的人甚少。”张亮生说,他选定课题后,便独自一人去了杭州、上海、北京的各大年夜植物园获取睡莲材料,带回福州钻研。

在5年光阴里,他作为课题提议者,一边倾力钻研,一边积极探求钻研相助伙伴。终极,他的团队取得了新冲破,得到了蓝星睡莲的高质量基因组,展示了早期着花植物的进化特征和特性,同时解析了睡莲的花器官发育和花喷鼻花色调控基因。

“这些钻研,看似离庶夷易近生活很远,着实又近在咫尺,会给园艺植物带来革命性变更。”张亮生先容,比如睡莲花喷鼻,已开拓出不少喷鼻水,而他们的钻研发明睡莲花喷鼻的因素有10多种,这对开拓喷鼻水者有很大年夜参考代价。

又比如睡莲花色,自然界中蓝色系花卉罕见,市道市面上的蓝玫瑰都是染色的,实验室里培植的是使用了细菌基因,而他们的钻研探查到蓝色花瓣的合成机制,若是钻研结果运用于园艺,大概培植出蓝色菊花、蓝色百合、蓝色月季不再是梦。

别的,睡莲作为紧张不雅赏植物,不仅美,还能改良情况。张亮生说,比如墨西哥黄水莲,能在污水中发展很快,若将它利用在福州的内河、湖泊,对“青山绿水”的生态扶植无疑很故意义。

12

您可能还会对下面的文章感兴趣: