快捷搜索:

视频|《来份杂碎》:中餐在美国的文化史

自1784年美国的“中国皇后号”商船带着贸易代表团到达中国广州起,中国的饮食文化便进入了美国人的眼帘。在此后的两百多年里,中餐与中国文化跟着一波又一波华人移夷易近的到来,在美国的地皮上发告竣长,与美国文化赓续交融,终极蜕变成一种中国人并不认识的美式中餐文化。

“杂碎(chop

suey)”无关粗话,而是用猪肉片或鸡肉片混杂芽菜、洋葱、芹菜、竹笋和荸荠等等炒出来的一锅杂菜。这道所谓的“名菜”蓝本是珠江三角洲地区的一道田舍菜,根本没有什么固定的做法,里面的食材换成鸡肝、鸡胗、土豆、萝卜等等也没问题。然而,便是这样一道菜,却在一百多年的光阴里被美国人觉得是中国的“国菜”,切实着实有点匪夷所思。

从食品的角度看,中餐在美国经历了从“舶来食物、贫民食物、快餐食物”到“本土食物、精细食物、文化食物”的历程;从历史的角度看,华人群体在美国也同时经历了从“外来人、开荒人、边缘人”到“华裔美国人、文明人”的历程。作者安德鲁·科伊恰是将中餐在美国的历史与中国移夷易近在美国两百多年的奋斗历程相结合,出现出一幅无论是中国人照样美国人都不曾想见却又真实感人的历史画卷。

(看看新闻Knews作者:何婕 视觉设计:吕心泉 训练编辑:陆熠)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

您可能还会对下面的文章感兴趣: